Последствия ХХ Съезда.……………………….……...........................................8

Список использованной литературы……………..………………...…...……...10

Хрущев Н.С. и разоблачение культа личности Сталина.

Введение.

Со второй половины 1953 г. по конец 50-х годов в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа.

3 марта 1953 года закончилось правление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Всё, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественно-экономической формации. Его развитие проходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения.

Авторитет Сталина в годы его правления был, несомненно, очень высок. Он сумел создать жесткую и сильную систему личного управления и подавления, которая в конечном итоге воплотилась в жесточайших репрессиях, которая являлась опорой Сталина в подавлении всякого инакомыслия, и в этом смысле его авторитет строился прежде всего на страхе всего общества и каждого человека перед системой.

Сталин представлял собой руководителя и организатора, умевшего управлять людьми и подчинять их себе.

Однако за всеми этими успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв, которые нельзя оправдать никакими аргументами. Страна напоминала сжатую пружину. Серьёзно болела экономика.

Нужен был человек, который после смерти Сталина мог повести страну к прогрессу.

И такой человек был-Никита Сергеевич Хрущев. Он стоял во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, потрясшего мир и названного в мире "десятилетием оттепели".

Краткая биография Н.С. Хрущева.

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости он часто не без удовольствия вспоминал. В 1918 г. Хрущева приняли в партию большевиков. Он участвовал в гражданской войне, а после ее окончания находился на хозяйственной и партийной работе. В 1929 г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г. - секретарь Бауманского, а затем Красноармейского райкома партии, в 1932-1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП (б).

На XVII съезде ВКП (б), в 1934 г., Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московскую и областную партийные организации. В1938 г. становится первым секретарем ЦК ВКП (б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Начал войну в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 г.г. работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым (министром) секретарем ЦК КП (б) У.

С декабря 1949 г. он снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953 г. после смерти Сталина, целиком сосредоточился на работе в ЦК. С 1958 г.- Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский Пленум ЦК освободил Н. С. Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 сентября 1971 г.

Приход к власти.

После смерти Сталина наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев.

Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но продолжал существовать ГУЛАГ, везде висели прежние лозунги и портреты Сталина.

Каждый из претендентов на власть стремился овладеть ею своим путем. Берия-через контроль над органами и войсками госбезопасности. Маленков-заявляя о стремлении проводить популярную политику повышения благосостояния народа, "заботиться о максимальном удовлетворении его материальных потребностей", призывая в «2-3 года добиться созидания в нашей стране обилия продовольствия для населения и сырья для легкой промышленности». Но Берия и Маленков не имели связей в среде высших военных руководителей, которые бы доверяли им. Главное же было в настроениях партаппарата, который желал сохранения режима, но без репрессий по отношению к аппарату. Объективно ситуация сложилась благоприятно для Хрущева. Хрущев проявил в эти дни необычайную активность. В сентябре 1953 г. Н.С.Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

Не забудьте оформить заявку на наиболее популярные виды работ: